「悩む人」と書いて、トム。

友人からの一言。言い得て妙。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

梅づくし!

ume.jpg

昨日から大相撲夏場所が始まりましたね。
むふふ、初めて観に行きます!楽しみ〜

木製ファイル立てをはじめ、お世話になっているにいちゃんの家には立派な梅の木があります。
特に食べやんで〜とのことだったのでありがたくいただきに伺いました。
不慣れなへっぴり腰のワタクシを見て、手伝って(ほぼにいちゃんが取って)くれました!
申し訳ない〜ありがたい〜!

自然に落ちていたのもあったので、傷が付いているものはジャムにしました。
梅ジャム。
作ったあとに知ったのですが、梅を冷凍してから作ると時短になるのだそう。
今年は作らなかったけれど、来年その方法で梅シロップを作りたいと思います。

現在、梅干は冷蔵庫で梅雨明けを待っています・・・。
土用干し〜。心配していたカビは大丈夫でした!
作るときにお酢を少量入れたのが良かったのかしら〜。

しそは少量で売っていなかったので、白梅になります。
作ってみて思ったけれど、赤しそで着色するのって梅の細かな傷を隠す役割も担っているのでしょうか。

梅・・・奥深い・・・

スポンサーサイト
  1. 2015/07/13(月) 21:38:25|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「きのう何食べた?」のサバ味噌を作ってみた。

what did you eat yesterday?

昨日、なに食べた?」はよしながふみさんがモーニングという雑誌に掲載している漫画です。
あのクッキングパパや宇宙兄弟もモーニングで連載しています。
車でしか行けないけれど、市内の図書館がクッキングパパを全館所蔵していて嬉しい限り。
2週間貸出なのに1日で読めちゃうけどね!

話を戻して、この漫画の中でシロさんが作る料理がどれも美味しそうなんですよ〜
クッキングパパに慣れているワタクシとしましては、漫画内で細かくレシピが描かれていることに衝撃を覚えつつ、ストーリーだけを楽しみたいときは飛ばして見ているという有様です。
(クッキングパパは各話の最後にレシピを記載)

そんなわけで、夜に行ったスーパーで鯖が半額だったのでシロさんのように興奮しつつ、早速夕飯後に調理致しました。
最初に煮汁を作って、あとは鯖を入れて煮込むだけ。という超簡単レシピ!

まあまあ美味しかったですよ!

まあまあというのは、半額だったからなのか少し生臭かったような気がするから(母はそんなことないよと言っていたが・・・)

ただ、霜降りや、最初にお酒で臭みを飛ばしたり、十文字の切れ目を入れないのでとっても楽です。

新鮮な鯖だったらもっと美味しく出来たかも・・・


調べてみたら、専門?に作っているブログも見つけました。
「きのう何食べた?」再現レシピ

シロさんを見習って、料理に目覚めているワタクシでありました。
  1. 2014/10/07(火) 17:36:06|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

イタリアンで夕食を

depart.jpg

聴いて覚えるってすごいと思いませんか!?
母がリクエストした曲を、携帯から聴いてすぐに弾いてくださいました。
す、すごい・・・。

ご飯も美味しかったです〜。
カニ!!

アヒージョ(オイル煮)は家でも作ってみようかと思っています。
レシピを検索してみると、蛸やら烏賊やら鶏肉やらダシが出そうなものときのこや野菜を入れる。とあるけど、にんにくとオリーブオイルがあればなんとかなるっぽい。
あと、すごい簡単レシピをご紹介。
トマトを角切りにして容器に入れて、にんにく、バジル、トマトが隠れるくらいのオリーブオイルを入れて、よく混ぜたら出来上がり
焼いたバゲットの上に乗せて、ブルスケッタにするとめちゃ旨です
ほんとーに簡単で、すんごく美味しいですよ!
buonissimo!

追記
depart2.jpg

小学校の音楽会でクラス全員でザ・ビートルズメドレーを演奏したのに。
わざわざドレミのメロディーで覚えたのに。
けっこうその後も弾けていたのに。

これですよ(笑)

しかも母に「教えて〜」と教えてもらっていたのに、なかなか弾けないので「もういい!」と言って投げ出す始末
なんかな〜時間かかると嫌んなっちゃうんだよな〜
我ながら思うけど困ったこどもだよ、まったく
  1. 2014/10/05(日) 14:30:36|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コストコ第二弾!

costco2.jpg

今回は、前に連れて行ってもらった兄ちゃんにお願いして、狙っていたものを買ってきてもらいました。
周りの人の情報や本で美味しそうだな〜と思ったのですが、「コストコ通」なる本を始め、関連本がたくさん出ているんですね!知らなかった!

さてブイヤベース。
具とスープが別個になっていて、具が盛りだくさん!
四人分の表記でしたが、明らかに四人より多い。
具は3分割くらいにして、スンドゥブチゲにも活用しました。
海老や貝のだしが出て、こちらも美味しかったですよ!

プルコギもずーっと気になっていたもの。
本に載っていた価格よりも安く買えてラッキーでした
少し味付けが濃かったので、お野菜と混ぜて良い塩梅になりました

後日談。
兄ちゃんが次に行ったときにブイヤベースを買おうとしたら、季節商品だったのかトムヤムクンに変更されていたとのこと。トムヤムクンはいらん!と買わなかったそう
  1. 2014/08/05(火) 15:52:09|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

じゃがりこ限定味

jagariko.jpg

東海限定味です。
限定って高いよねえ。

でも一種の話題になりますね!あとお土産〜
  1. 2014/07/24(木) 14:43:01|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。